Еда в Дубае
November 2, 2022

Арабский кофе – шок? Это слабо сказано!

А вы знаете, что такой традиционный арабский кофе? Нет, это абсолютно не тот кофе, к которому мы привыкли и завариваем по всей стране, от Москвы до Владивостока. Итак, давайте разбираться, что в нем особенного.

Мое первое знакомство с арабским кофе

Я не отношусь к ценителям кофе, не разбираюсь в тонкостях разных сортов и способах обжарки и приготовления. У меня способ один: засыпать недорогой молотый кофе в гейзерную кофеварку, добавить молока и выпить бодрящий напиток утром (в течение дня я пью чай).

Поэтому, как только мы переехали на новую квартиру и нам доставили наши вещи, я пошел в магазин покупать молотый кофе для своего утреннего ритуала. Увидев на полке упаковку с далла (традиционный ближневосточный кофейник) и надписью, что это арабика, смешанная с кардамоном и гвоздикой, я подумал: «Почему бы и нет, кофе со специями должно быть вкусно».

На следующее утро, приготовив кофеварку и вскрыв упаковку, я почуял неладное: это был не молотый кофе, а достаточно крупнобитая смесь (как раздробленная смесь перцев), пряно пахнущая и зелено-желтого цвета. «Экспериментировать так экспериментировать», — подумал я, как обычно засыпал в кофеварку 3 чайные ложки и поставил на огонь. Через несколько минут я снял кофеварку с огня и налил в чашку… что-то цвета сока манго. Да, это трудно было назвать кофе в традиционном понимании, естественно, вкус тоже был далек от того, к чему я привык.

Вот так это выглядело в гейзерной кофеварке

Сказать, что это невкусно? Нет, это очень своеобразно и уже через несколько глотков ты понимаешь:

  • тебе это нравится и пить ты это будешь;
  • это бодрит;
  • больше 3 глотков лучше не делать, иначе эффект будет тот же, что и от масалы или пары банок энергетика.

В общем, как это часто бывает со мной в последнее время, я решил разобраться, как правильно готовить и употреблять настоящий арабский кофе.

Арабский кофе: история и особенности

Оказывается, изначально кофейные зерна никто не обжаривал, их просто очень долго вываривали, а снимали с огня после закипания, как делаем мы сейчас. Эта традиция сохранилась у бедуинов, у которых кофе — национальный напиток. Видимо, когда ведешь кочевой образ жизни, кофейные зерна некогда и негде обжаривать.

Таким образом, кофе по-арабски готовят из зеленых кофейных зерен, которые долгое время кипятят в воде.

Это же Ближний Восток, поэтому без специй здесь никуда. Традиционно в арабский кофе добавляют:

  • кардамон (обязательный ингредиент арабского кофе, благодаря своим свойствам усиливает действие кофеина);
  • гвоздику;
  • шафран;
  • корицу;
  • куркуму.

Специи можно добавить все сразу (помним, что кардамон must have) или по отдельности. Если добавлять специи по отдельности, каждый раз получается разный кофе — простор для вкусовых экспериментов.

Вот такая смесь получается

Приготовленный таким способом кофе получается крайне крепким и пьется в 2-3 глотка из маленькой чашечки без ручек — финджан. Традиционно утром готовится достаточно много кофе (1-2 литра), который постепенно выпивается в течение дня. Хранится в термосе, подается в далле и пьется из финджан.

Современный рецепт кофе по-арабски

Ближний Восток достаточно консервативен, и за несколько столетий рецепт приготовления арабского кофе практически не изменился.

  • Шаг 1. Берем зеленые зерна арабики крупного помола и добавляем специи (или покупаем уже готовые смеси). Если зеленых зерен нет, то можно использовать обжаренные (но тогда это уже не будет традиционный арабский кофе, а всего лишь пряный напиток).
  • Шаг 2. 4 столовые ложки смеси (примерно 60 г кофе и 20 г кардамона) заливаем литром воды.
  • Шаг 3. Варим 15-20 минут. Если готовить кофе из цельных зерен, то время варки значительно увеличится).
  • Шаг 4. Фильтруем отвар, наливаем в термос или в кофейник.

Если нет желания долго варить, то можно использовать гейзерную кофеварку или турку, но концентрация и бодрящий эффект будет уже не тот.

Сервировка и подача арабского кофе

Традиционный арабский кофе пьют без молока и сахара. Чтобы сгладить явно выраженную горечь, принято подавать с финиками (самый аутентичный вариант), любыми другими фруктами или сладостями.

Сервировка в традиционном стиле — уже упомянутые выше далла (dallah) и финджан (finjan). Из-за конструктивных особенностей кофейника и чашек налить и пить из полных чашек трудно, поэтому приходится наливать по половинке либо обжигать пальцы.

Далла (dallah) и финджан (finjan)

Правила приличия запрещают пить в гостях более 3-х чашек кофе — это считается злоупотреблением гостеприимства. Хотя он настолько крепок, что выпить больше, мне кажется, крайне сложно.

Моей семье традиционный арабский кофе не понравился, а вот я по достоинству оценил данный напиток. Каждый день, наверное, пить я его не буду (уж больно крепок для меня), но побаловать себя 1-2 раза в неделю почему бы и нет.

Еще больше интересного про жизнь на Ближнем Востоке найдете в моем телеграм-канале «Отчаянный домохозяин в Дубае».