Кабса (kabsa) – арабский плов?
Очевидно, что сочетание рис + мясо по популярности может конкурировать только с таким вариантом, как тесто + мясо. На постсоветском пространстве формула простая: рис + мясо = плов. На Ближнем Востоке рис + мясо = кабса, или макбус, а также его различные региональные вариации — масби, манди, мадфун и т. п. Интересно, что это такое и как готовят? Читайте далее.
Интересна кухня Ближнего востока? Подписывайся на блог и на мой ТГ-канал «Отчаянный Домохозяин в Дубае»
Происхождение кабсы
Я не нашел достоверную информацию, где начали готовить кабсу. Одни источники называют Йемен, другие — Бахрейн, третьи — Саудовскую Аравию.
В пользу первой версии можно отнести то, что основные вариации кабсы связаны именно с Йеменом и способом приготовления мяса в этой стране: манди и мадфун готовят в яме наподобие тандыра.
Сторонники второй версии приводят в качестве аргумента старую байку, что в Бахрейне чайки такие толстые и не летают, потому что постоянно едят кабсу. С этим сложно не согласиться: блюдо очень сытное, порции большие, недоеденные остатки выбрасывают на улицу, где ими лакомятся чайки.
А в Саудовской Аравии кабса — национальное блюдо, поэтому многие считают, что именно там и начали ее готовить много лет назад.
Где появилось блюдо, до сих пор спорят. А вот с чем трудно поспорить, так это с тем, что кабса — популярнейшее блюдо в таких странах, как Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Катар, Палестина, Йемен, Иордания и Оман.
Так плов или нет?
Что такое плов? Википедия говорит, что название произошло от персидского polov — приготовленный рис.
Чем плов отличается, скажем, от обычной каши с мясом? Наличием специфической пряности — зиры.
Так и кабса отличается от других блюд с рисом набором специй. Вплоть до того, что словом «кабса» называют теперь специальный набор специй, который легко можно купить не только на базарах и магазинах стран Персидского залива, но и, к примеру, в Израиле или России.
А вот морковь и лук — обязательные компоненты привычного нам плова — в кабсу не добавляют.
Так можно кабсу считать пловом? Для себя ответ на этот вопрос я так и не нашел.
Кабса как набор специй
Так что же входит в обязательный набор специй для кабсы?
- черный перец
- кардамон (куда без него на Ближнем Востоке — см. мою статью про арабский кофе)
- лаврушка
- кориандр
- кумир
- гвоздику
- мускатный орех
- шафран корицу
- луми, или черный лайм — свежий лайм, сваренный в соленой воде, а затем высушенный.
Такой набор специй придает особенный цвет, вкус и аромат рису.
Рис для кабсы
Я прочитал несколько статей, во всех рекомендуется использовать длиннозерный рис для приготовления кабсы, чаще всего басмати. Этого же правила придерживаются предприятия общественного питания: я успел попробовать попробовал кабсу из разных заведений.
Мясо для кабсы
По понятным причинам свинина не используется.
Кто читает мой ТГ-канал или данный блог, знает, что на Ближнем Востоке говядина достаточно дорогая. Связано это в первую очередь с тем, что в подавляющем большинстве она привозная (в таком климате сложно вырастить корову), поэтому говядину в кабсе не встречал.
В одной из статей встречал информацию о добавлении в кабсу верблюжатины, но, думаю, это мясо используется в каких-то праздничных вариациях кабсы, рассчитанных на большое количество людей.
Также редки (я пока не встречал, но читал) варианты с козлятиной и морепродуктами.
Два самых распространенных варианта — это курица и баранина, недорогие и доступные вида мяса.
Кабса: пошаговый рецепт
В отличие от плова, где все компоненты готовятся вместе, в кабсе мясо готовят отдельно от риса и только при подаче смешивают в одно блюдо. В ресторанах «на вынос» мясо отдают в отдельном лотке.
Готовим рис для кабсы
Берем 2 стакана риса и замачиваем в воде (60-70°C).
Через полчаса промываем рис несколько раз.
В глубокой сковородке или кастрюле обжариваем лук (если готовите с луком) и помидоры, добавив смесь специй. Готовим до получения луково-помидорной пасты.
В образовавшуюся пасту выкладываем рис и заливаем кипятком или бульоном.
Готовим мясо для кабсы
Интересная особенность приготовления мяса для кабсы в том, что оно предварительно отваривается со специями (но есть варианты и обжарки/запекания без предварительного отваривания), а уже потом подвергается обжарке/запеканию.
Есть 4 способа приготовления мяса для кабсы.
- Первый использовался еще в древности бедуинами Йемена — мадфун (madfoon). Для приготовления мяса по этому способу выкапывается яма в песке, мясо обкладывается камнями, а сверху разводится костер. Мясо получается мягким и очень нежным.
- Второй способ из Йемена — манди (mandi). Готовим в той же яме в песке, но в этот раз в нее выкладываются камни и уголь, а мясо подвешивается на крюке (эдакий прародитель тандыра — taboon) так, чтобы оно не касалось углей. В этом варианте мясо скорее печеное, с ароматом дымка.
- Еще один древний способ — масби. На угли кладется плоский камень, когда он достаточно нагреется, на него выкладывается мясо. В процессе приготовления переворачиваем мясо, прожаривая со всех сторон.
- Современный способ приготовления мяса — на сковороде.
Во всех способах, если мясо предварительно отваривали, полученный бульон можно использовать при приготовлении риса.
Обратите внимание, что перед термической обработкой мясо должно мариноваться в смеси специй.
Подача кабсы
Рис выкладывается на большое блюдо, сверху выкладывается мясо, приготовленное большими кусками (если это курица, то сразу половина тушки). Блюдо подается с традиционным йогуртом (с чесноком и огурцом), перетёртыми помидорами и зеленью.
Порции кабсы в ресторанах действительно очень большие (привет чайкам Бахрейна).Причем стоят не очень дорого: блюдо на двоих из 2-х половин курицы, с салатом, йогуртом и перетертыми пряными помидорами — 90-100 дирхамов (порядка 1600-1800 рублей)).
Для меня кабса — это очень вкусно, не сильно остро (можно даже детям) и недорого. Будете на Ближнем Востоке — смело заказывайте и пробуйте.
Где попробовать Кабсу в Дубае?
Так как кабса - недорогое и вкусное блюдо, оно очень популярно в небольших кафешках и в еде на вынос. Испортить его очень сложно, оно сытное, поэтому это беспроигрышный вариант для заказа.
На вынос чаще всего я заказываю его через приложение Careem - приложение учитывает твое местоположение и предлагает ближайший ресторан, поэтому какой-то конкретный посоветовать, увы пока не могу.
Есть вопросы, дополнения или нашли неточность? Пишите в комментариях или в ТГ-канал «Отчаянный Домохозяин в Дубае»
P.S. За фотографии и компанию отдельная благодарность Кате, Мише и Мире :)